じゃがいもと小松菜の味噌汁

じゃがいもと小松菜の味噌汁

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作り方

  • 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰する直前に混合削り節を加える。2〜3分煮出して火を止め、混合削り節が沈んだらこす。

  • 2

    じゃがいも、にんじんは半月切りにする。小松菜は下ゆでして水気をきり、3cm長さに切る。

  • 3

    鍋に①のだし汁、②の小松菜の茎の部分・じゃがいも・にんじんを入れて火にかける。火が通ったら、②の小松菜の葉の部分を加え、みそを溶く。ひと煮立ちさせ、椀に盛る。

材料(4人前)

  • じゃがいも
    2個
  • 小松菜
    100g
  • にんじん
    50g
  • カップ3・1/2
  • 混合削りぶし
    21g
  • みそ
    大さじ3
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