じゃがいも、小松菜、油揚げのみそ汁

じゃがいも、小松菜、油揚げのみそ汁

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作り方

  • 1

    じゃがいもは一口大の乱切りにして水にさらして水気をきる。小松菜は4cm長さに切る。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • 2

    鍋に水、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、3分間ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。「割烹白だし お塩ひかえめ」を加え、みそを溶き入れ、小松菜を加えてさっと煮る。

材料(2人前)

  • 【A】じゃがいも
    1個
  • 【A】玉ねぎ(くし形切り)
    1/4個
  • 【A】油揚げ
    1/2枚
  • 小松菜
    1株
  • 割烹白だし お塩ひかえめ
    小さじ2
  • みそ
    大さじ1
  • 300ml
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