さんまとトマトの和風ペペロンチーニ

さんまとトマトの和風ペペロンチーニ

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作り方

  • 1

    にんにくは芯をとってみじん切り、赤唐がらしは種をのぞいて輪切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、1ℓあたり小さじ1の塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。

  • 3

    フライパンににんにくと赤唐がらし、オリーブオイルを加えて中火にかける。にんにくが薄く色づいてきたら、さんま蒲焼缶の漬け汁を軽く切ってさんまを加え、軽く崩しながら炒める。ミニトマトを加えてさっと炒める。

  • 4

    茹であがったスパゲッティを③に加え、かつお節、スパゲッティの茹で汁(大さじ3~4)を加えて和える。

  • 5

    器に盛り、ちぎった大葉をのせる。

材料(2人前)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • さんま蒲焼缶
    1缶(約100g)
  • ミニトマト
    8個
  • にんにく
    1片
  • 赤唐がらし
    1本
  • スパゲッティ
    160g
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • 適量
  • 大葉
    適量

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