さば缶とオクラの豆腐冷や汁

さば缶とオクラの豆腐冷や汁

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作り方

  • 1

    さば缶は身と汁に分け、身は粗くほぐす。オクラは沸騰した湯に塩少々(分量外)をいれ1分ほど塩ゆでし、冷水にとる。がくの部分を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。豆腐は水気を切る。みょうがは輪切りにし、かいわれ大根は根元を切り落として2cm長さに切る。ゆで卵は半分に切る。

  • 2

    ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    器に温かいご飯、スプーンですくった豆腐、①の具材をバランスよく盛り付ける。②を流し入れ、かつお節をのせる。

材料(2人前)

  • かつお節
    2g
  • さばみそ煮缶
    1缶200g
  • オクラ
    6本
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 温かいご飯
    100g
  • みょうが
    2本
  • かいわれ大根
    20g
  • ゆで卵(市販品)
    1個
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】みそ
    大さじ3
  • 【A】すり白ごま
    大さじ3
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【A】ごま油
    小さじ1
  • 【A】さばみそ煮缶の汁
    大さじ2

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