さばの竜田揚げおろしあんかけ

さばの竜田揚げおろしあんかけ

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作り方

  • 1

    さばは、皮の表面に切れ目を入れ、ひと口大に切る。Aの調味料をからめ、20〜30分おく(時間外)。

  • 2

    アスパラは4〜5cm長さに切る。かぼちゃはひと口大の薄切りにする。大根おろしはザルにあけ、水気をきる。

  • 3

    1のさばの水気を拭いて、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。切れ目にも片栗粉をまぶしておく。

  • 4

    鍋にみりんを入れて火にかけ、煮きってアルコール分をとばし、Bを加える。Cの水溶き片栗粉をでとろみをつける。2の大根おろしを加え、ひと煮しておろしあんかけを作る。

  • 5

    油を中温に熱し、2のかぼちゃ・アスパラの順に揚げる。3のさばをカリッと揚げ、油をきって器に盛る。

  • 6

    4のおろしあんかけをたっぷりとかける。

材料(4人前)

  • さば・三枚おろし
    1尾分
  • A酒
    大さじ2
  • Aしょうゆ
    大さじ2
  • Aしょうが汁
    小さじ1
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • かぼちゃ
    1/6個
  • 大根おろし
    カップ1
  • みりん
    カップ1/3
  • Bだし汁
    カップ1
  • Bうす口しょうゆ
    カップ1/3
  • C水
    大さじ3
  • C片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量

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