ささ身、豆腐、レタスのかき玉味噌汁(お塩ひかえめバージョン)

ささ身、豆腐、レタスのかき玉味噌汁(お塩ひかえめバージョン)

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作り方

  • 1

    レタスは3〜4cm四方にちぎり、豆腐は1.5cm角に切る。ささ身は1cm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。

  • 2

    鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、レタス、ささ身を入れてアクをすくう。再び煮立ったら豆腐を加え、1分ほど煮る。火を止めて、みそを溶き入れる。

  • 3

    ②を再び中火にかけ、煮立ったところへ溶き卵を回し入れ、卵がふんわりとしたら器に盛る。

材料(2人前)

  • 【A】割烹白だし お塩ひかえめ
    小さじ2
  • 【A】水
    300ml
  • みそ
    大さじ1
  • 鶏ささ身
    2本
  • 絹ごし豆腐
    80g
  • 1個
  • レタス
    1枚
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