けんちん汁

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作り方

  • 1

    鍋に分量の水を入れて沸騰させて火からおろし、「花かつお」を加えて1分ほどおき、沈んできたらこし、だし汁を取る。

  • 2

    木綿豆腐は軽く重石をして水きりをし、粗くくずす。

  • 3

    ごぼうは皮をこそげ落として5cm長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは4cm長さの細切りにする。干ししいたけは冷水でもどして石づきを切り落とし、薄切りにする。さやいんげんはヘタを取って塩ゆでし、4cm長さに切る。

  • 4

    鍋に油を熱し、③のごぼう・にんじん・しいたけを炒める。②の豆腐を加えて炒め合わせ、①のだし汁カップ5を加えてひと煮立ちさせる。③のさやいんげん、【A】を加えて弱火で2〜3分煮る。
    *お好みでみそ仕立てにしてもよいでしょう。

材料(4人前)

  • 木綿豆腐・小
    1丁
  • ごぼう・長さ30cm
    2本
  • にんじん
    1/4本
  • 干ししいたけ
    3個
  • さやいんげん
    12本
  • 徳一番®花かつお
    35g
  • カップ6
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】塩
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
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