きのことつみれの鶏だし鍋

きのことつみれの鶏だし鍋

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作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。

  • 2

    しめじ、まいたけ、ひらたけは根元を切って小房に分ける。白菜はひと口大のザク切り、長ねぎは3cm長さに切り、にんじんは5mm幅の輪切りにして花型で抜く。油揚げは短冊切りにする。

  • 3

    鍋に「地鶏だし塩鍋つゆ」を入れ、沸騰したら②の火の通りにくい具材から順に加える。

  • 4

    スプーンで①をひと口大に丸めて③に加え、全体に火が通るまで煮る。

  • 5

    お好みでせん切りにしたしょうがを添える。

材料(4人前)

  • A鶏ひき肉
    200g
  • A山いものすりおろし
    50g
  • A長ねぎのみじん切り
    5cm分
  • Aしょうがのしぼり汁
    1/2かけ分
  • A片栗粉
    小さじ2
  • A塩
    小さじ1/2
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • ひらたけ
    1パック
  • 白菜
    1/4株
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/4本
  • 油揚げ
    3枚
  • 地鶏だし塩鍋つゆ
    1袋
  • しょうが
    1かけ分
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