1
じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
2
しめじ、まいたけは根元を切り小房に分ける。フライパンに入れ、中火でしんなりするまで焼く。
3
②にじゃがいも、長ねぎ、バターを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒めたら、水、「割烹白だし」を加える。煮立ったら、弱火でかさが1/3程度になるまで煮詰める(目安は10分程度)。
4
火からおろして牛乳を加え、ミキサーにかける。鍋に戻して中火にかけ、混ぜながら温める。
5
器に盛り、刻んだ青ねぎを散らして粗びき黒こしょうをふる。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ