きのこがかくれんぼ!たっぷりきのこの和風ポタージュスープ

きのこがかくれんぼ!たっぷりきのこの和風ポタージュスープ

「きのこがかくれんぼ!たっぷりきのこの和風ポタージュスープ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切りにする。

  • 2

    しめじ、まいたけは根元を切り小房に分ける。フライパンに入れ、中火でしんなりするまで焼く。

  • 3

    ②にじゃがいも、長ねぎ、バターを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒めたら、水、「割烹白だし」を加える。煮立ったら、弱火でかさが1/3程度になるまで煮詰める(目安は10分程度)。

  • 4

    火からおろして牛乳を加え、ミキサーにかける。鍋に戻して中火にかけ、混ぜながら温める。

  • 5

    器に盛り、刻んだ青ねぎを散らして粗びき黒こしょうをふる。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    30ml
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • じゃがいも
    小3個
  • 長ねぎ
    1本
  • バター
    10g
  • 300ml
  • 牛乳
    250ml
  • 青ねぎ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook