かぼちゃとさつまいものだしバター煮

かぼちゃとさつまいものだしバター煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    さつまいもはひと口大の乱切りにし、水にさらす。かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切る。さつまいもの水気を切り、かぼちゃと一緒に耐熱容器に入れる。

  • 2

    ①に【A】を加え全体にさっくりと混ぜたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  • 3

    一旦取り出し、【B】を加えて上下を返すように混ぜ合わせたら、再度ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。

  • 4

    火が通ったら全体を混ぜ、かつお節を加えて和えるようにやさしく混ぜる。ラップをかけてそのまま5分以上おく。

  • 5

    粗熱が取れて味がなじんだら、器に盛り付ける。

材料(2人前)

  • さつまいも
    1本
  • かぼちゃ
    1/8個
  • 【A】水
    大さじ2
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【B】無塩バター
    10g
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1/2
  • かつお節
    3g
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません