かに玉のだしあんかけ

かに玉のだしあんかけ

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作り方

  • 1

    長ねぎ、ゆでたけのこは5mm程度の角切りにする。干ししいたけは水カップ1(分量外)でもどし、5mm程度の角切りにする。もどし汁はとっておく。かに風味かまぼこはほぐし、そのうち1/3量はあんかけ用に取り分けておく。

  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、①の長ねぎ・たけのこ・しいたけ・かに風味かまぼこの2/3量、「割烹白だし」を加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を熱し、②の卵液を流し入れる。箸で大きくかき混ぜ、フライパンの端によせて形を整えながら裏返し、きつね色に焼く。

  • 4

    フライパンに【A】、①のかにかまぼこ1/3量を入れて煮立たせる。火を止め、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。

  • 5

    ③のオムレツを食べやすい大きさに切り、器に盛る。④のあんをかけていただく。

材料(4人前)

  • 長ねぎ
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    50g
  • 干ししいたけ
    2個
  • かに風味かまぼこ
    5本
  • 4個
  • 割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】しいたけのもどし汁
    カップ1/4
  • 【A】水
    カップ3/4
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【B】水
    小さじ2
  • 【B】片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
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