1
じゃがいもは皮をむき、せん切りスライサーでせん切りにする。塩を揉み込み5分おく。
※せん切りスライサーがない場合は、包丁でなるべく細く薄く切ってください。
2
じゃがいもの余分な水分を絞ってボウルに入れ、米粉(お米の粉 お料理自慢の薄力粉)、かつお節(ガレット用)を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の2/3量を入れて薄く広げる。
4
③の上にピザ用チーズを広げる。
5
残りの②をのせ、平らな円形になるようにし、フライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼く。
6
裏返すか、もしくはフライパンの蓋をかぶせ、逆さにして蓋にのせ、そのままスライドさせてフライパンに戻す。
7
裏面も同様にフライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼く。
8
器に盛り、お好みでかつお節(仕上げ用)をかける。
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