かつお節入り!和風じゃが米粉ガレット

かつお節入り!和風じゃが米粉ガレット

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作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、せん切りスライサーでせん切りにする。塩を揉み込み5分おく。
    ※せん切りスライサーがない場合は、包丁でなるべく細く薄く切ってください。

  • 2

    じゃがいもの余分な水分を絞ってボウルに入れ、米粉(お米の粉 お料理自慢の薄力粉)、かつお節(ガレット用)を加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の2/3量を入れて薄く広げる。

  • 4

    ③の上にピザ用チーズを広げる。

  • 5

    残りの②をのせ、平らな円形になるようにし、フライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼く。

  • 6

    裏返すか、もしくはフライパンの蓋をかぶせ、逆さにして蓋にのせ、そのままスライドさせてフライパンに戻す。

  • 7

    裏面も同様にフライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼く。

  • 8

    器に盛り、お好みでかつお節(仕上げ用)をかける。

材料(2人前)

  • じゃがいも
    200g
  • 小さじ1/4
  • 米粉
    (お米の粉 お料理自慢の薄力粉を使用)
    大さじ1
  • かつお節(ガレット用)
    1パック
  • サラダ油
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    30g
  • かつお節(仕上げ用)
    適宜
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