かつおだしコーンチャウダー

かつおだしコーンチャウダー

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作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、花かつおを加える。弱火にして、アクを除きながら2~3分煮出し、静かにこしてだし汁をつくる。

  • 2

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、さいの目に切る。じゃがいもは水にさらし、水気をきる。

  • 3

    アスパラはハカマを取って塩ゆでし、1cm長さに切る。

  • 4

    ホールコーンは、コーンと汁に分ける。Aを混ぜ合わせる。

  • 5

    鍋ににんにく、バターを入れて熱し、香りがたったら②の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。

  • 6

    Bを加えてサッと炒め、④のコーン、①のかつおだしを順に加える。フタをして煮込み、湯気がたったら弱火にし、野菜に火が通るまで蒸し煮する。

  • 7

    ③のアスパラとAをもう一度混ぜ合わせてから加え、とろみが出たら、こしょうをする。味が足りない場合は、同量の砂糖、塩で調える。

  • 8

    器に盛り、かつお節5gをたっぷりとのせる。

材料(4人前)

  • だし汁
    カップ2
  • じゃがいも
    2個(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんじん
    80g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • ホールコーン(缶)
    1缶(コーン130g)
  • A 牛乳
    カップ1・1/2
  • A薄力粉
    大さじ3
  • Aコーン缶の汁
    大さじ2
  • にんにくのすりおろし
    1片分
  • バター
    20g
  • B酒
    大さじ2
  • B砂糖
    小さじ1
  • B塩
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    適量

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