牡蠣鍋

牡蠣鍋

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作り方

  • 1

    牡蠣は、水でふり洗いし、水気をきる。

  • 2

    白菜は3cm幅に切り、木綿豆腐はひと口大に切る。もみじ麩は5mm幅に切り、春菊は5cm長さに切る。 にんじんは輪切りにして、花型で抜く。

  • 3

    しいたけは石づきを取り、えのきだけは石づきを取ってほぐす。

  • 4

    土鍋に【A】を入れて煮立て、①〜③の材料を加えて煮る。 お好みですだちをかける。

材料(4人前)

  • 牡蠣(むき身)
    320g
  • 白菜
    4枚(400g)
  • 木綿豆腐
    2/3丁(200g)
  • 春菊
    2束(200g)
  • えのきだけ
    1袋(120g)
  • しいたけ
    8枚
  • にんじん
    1/6本(40g)
  • もみじ麩
    80g
  • 【A】水
    カップ6
  • 【A】減塩だしつゆ
    140ml
  • 【A】酒
    大さじ1・1/3
  • すだち
    (好みで)2個
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