かきの土手鍋

かきの土手鍋

「かきの土手鍋」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    かきはザルに入れ、塩水でふり洗いし、サッと冷水に通して水をきる。

  • 2

    焼き豆腐はひと口大のやっこに切る。こんにゃくはゆでてちぎる。

  • 3

    万能ねぎは5cm長さに切る。にんじんは薄切りにしてもみじ型で抜く。春菊は葉を摘む。

  • 4

    【A】を合わせ、土鍋のまわりにヘラで塗りつける。

  • 5

    ①のかき、②の焼き豆腐・こんにゃくを加えて火にかけ、【B】を注いでみそを溶かしながら煮る。③の万能ねぎ・にんじん・春菊を加えて火を通していただく。

材料(4人前)

  • かき・むき身
    350g
  • 焼き豆腐
    1丁
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 万能ねぎ
    1束
  • 春菊
    1束
  • にんじん
    適量
  • 【A】白みそ
    250g
  • 【A】赤みそ
    50g
  • 【A】割烹白だし
    大さじ4
  • 【B】水
    カップ1・1/2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ2

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook