かきの和風チャウダー

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作り方

  • 1

    かきはザルに入れ、塩水でふり洗いし、サッと冷水に通して水きりをする。

  • 2

    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。

  • 3

    鍋に①のかきを入れ【A】をふりかけ、フタをして中火で約2分蒸し煮にし、器に取り出す。

  • 4

    鍋にバターを溶かし、②のにんじん、玉ねぎを炒め、【B】を加えて5分ほど煮る。

  • 5

    ②のじゃがいもを加えてやわらかく煮て、③のかきを戻し入れ、牛乳、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。最後に塩・こしょうで味を調える。

材料(4人前)

  • かき(むき身)
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん・小
    1本(120g)
  • じゃがいも
    2個
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】水
    大さじ2
  • ねぎの小口切り
    1本分
  • バター
    大さじ2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ3
  • 【B】水
    カップ2
  • 牛乳
    カップ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
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