牡蠣とわかめの白だし蒸し

牡蠣とわかめの白だし蒸し

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作り方

  • 1

    牡蠣はザルに入れ、塩水でふり洗いし、サッと冷水に通して水をきる。

  • 2

    わかめは水洗いし、かためにもどしてザク切りにする。

  • 3

    器に②のわかめを敷き、①の牡蠣を並べる。「割烹白だし」をふりかけ、蒸し器で5〜6分ほど、牡蠣がふっくらする程度に蒸す。

  • 4

    蒸し上がったら白髪ねぎ、レモンを添え、しょうゆをお好みの量かけていただく。

材料(4人前)

  • 牡蠣・むき身
    350g
  • わかめ
    40g
  • 割烹白だし
    大さじ5
  • 白髪ねぎ
    適量
  • レモンのくし形切り
    4切れ
  • しょうゆ・好みで
    適量
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