お煮しめ

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作り方

  • 1

    たけのこはくし形に切る。れんこんは花形に切って酢水にさらす。里いもは六方むきにして下ゆでする。にんじんは輪切りにし、梅型で抜く。

  • 2

    干ししいたけはもどして石づきを取る。もどし汁はとっておく。こんにゃくは薄切りにし手綱にして下ゆでする。ごぼうは斜めに切り、水にさらす。

  • 3

    鍋に【A】を合わせて沸騰させ、①のたけのこ・れんこん・里いも・にんじんを煮含める。やわらかくなったら、煮汁につけたまま冷まし充分味を含ませる。

  • 4

    別の鍋に【B】、②のしいたけのもどし汁適量を合わせて沸騰させる。②のしいたけ・こんにゃく・ごぼうを加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  • 5

    器に③、④を盛り合わせ、色よく塩ゆでにした絹さやを添える。

材料(4人前)

  • たけのこ
    1本
  • れんこん
    1節
  • 里いも
    300g
  • にんじん
    1本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1枚
  • ごぼう
    1本
  • 絹さや
    8枚
  • 【A】水
    カップ4
  • 【A】割烹白だし
    大さじ8
  • 【B】水
    カップ2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ6
  • 【B】砂糖
    大さじ2
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