減塩だしつゆでおでん

減塩だしつゆでおでん

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作り方

  • 1

    卵はゆでて殻をむく。厚揚げ、さつま揚げは油抜きをし、厚揚げは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下ゆでして食べやすい大きさに切る。じゃがいも、ちくわは半分に切る。

  • 2

    大根は2~3㎝厚さの輪切りにして、かために下ゆでする。

  • 3

    鍋に【A】を入れて火にかけ、つみれ、①、②を加えて1時間ほど煮る(時間外)。

  • 4

    半分に切ったはんぺんを加えてひと煮する。

材料(4人前)

  • 大根
    小1/2本(400g)
  • こんにゃく
    1枚(200g)
  • 厚揚げ
    1枚(200g)
  • じゃがいも
    小2個(200g)
  • 4個
  • はんぺん
    大1枚(120g)
  • つみれ
    8個(120g)
  • ちくわ
    4本(80g)
  • さつま揚げ
    2枚(200g)
  • 【A】水
    カップ7・1/2
  • 【A】減塩だしつゆ
    カップ1/2
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