おかかたっぷりな麻婆豆腐

おかかたっぷりな麻婆豆腐

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作り方

  • 1

    エリンギはみじん切りにする。

  • 2

    豆腐は2cm角に切り、塩を少し加えた熱湯で軽く茹でる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、エリンギも加えてよく炒める。

  • 4

    ③にみじん切りにしたにんにく、甜麺醤、豆板醤を加えて炒め、【A】を加える。

  • 5

    沸騰する前に豆腐の水気を切って加える。ふつふつしてきたら【B】を加えて味を調え、みじん切りにした長ねぎを加える。

  • 6

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてしっかり片栗粉に火を通す。

  • 7

    仕上げにラー油を回しかけ、皿に盛る。

  • 8

    かつお節をたっぷりとかける。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚ひき肉
    50g
  • エリンギ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    10㎝
  • にんにく
    1片
  • サラダ油
    大さじ1
  • 甜麵醬
    大さじ1
  • 豆板醬
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】水
    150ml
  • 【B】酒
    大さじ1
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】こしょう
    適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)
    大さじ2~3
  • ラー油
    大さじ1
  • かつお節
    適量

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