えびとじゃがいものガリバタソテー

えびとじゃがいものガリバタソテー

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作り方

  • 1

    えびは冷凍であれば解凍しておき、水分をペーパータオルで拭き取る。じゃがいもは土を洗い流し、芽を取り除いて8等分に切る。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。マッシュルームは縦半分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにし、にんにく、枝から外したパセリは粗みじん切りにする。

  • 2

    ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにバター、にんにく、パセリを入れ、にんにくから香りが出るまで弱火で加熱する。えび、じゃがいも、マッシュルーム、玉ねぎを加え、中火前後で3~4分炒める。

  • 4

    ②を加え、同様の火加減で1~2分炒めたら器に盛り付ける。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    大さじ2
  • むきえび
    (背わたを処理済みのもの)
    150g
  • じゃがいも
    中2個
  • マッシュルーム
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    30g
  • にんにく
    4片
  • パセリ
    5g
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A】粗びき黒こしょう
    小さじ1
  • 【A】一味唐がらし
    少々
  • 【A】レモン汁
    少々

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