1
下準備
鶏肉は1~2cmの食べやすい大きさに切り、かまぼこは5mm幅程度の薄切り、しいたけは石づきを取り5mm幅程度の薄切り、みつばは適当な大きさに切る。うどんはサッと湯に通しておく。
2
卵液を作る。
ボウルに卵を割り溶く。
すの原因になるので、なるべく泡立てないようにボウルに【A】、塩(分量外)を加え、均一になるまで混ぜる。卵液をザルで裏ごしする。
3
蒸す。
器にうどん、①の具材を入れる。卵液を器に流し入れる。器にアルミホイルで蓋をする。大きめの鍋に湯器の半分強の高さを沸かし、器を入れる。蓋をして、中火で15分前後蒸す。
卵液が十分に固まっていたらみつばを飾って完成。
※器を傾けて、汁が透明ならOK。
※もし汁が濁っていた場合は、余熱で火を通す。
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