うどん入り茶碗蒸し 〜小田巻き蒸し〜

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作り方

  • 1

    下準備
    鶏肉は1~2cmの食べやすい大きさに切り、かまぼこは5mm幅程度の薄切り、しいたけは石づきを取り5mm幅程度の薄切り、みつばは適当な大きさに切る。うどんはサッと湯に通しておく。

  • 2

    卵液を作る。
    ボウルに卵を割り溶く。
    すの原因になるので、なるべく泡立てないようにボウルに【A】、塩(分量外)を加え、均一になるまで混ぜる。卵液をザルで裏ごしする。

  • 3

    蒸す。
    器にうどん、①の具材を入れる。卵液を器に流し入れる。器にアルミホイルで蓋をする。大きめの鍋に湯器の半分強の高さを沸かし、器を入れる。蓋をして、中火で15分前後蒸す。
    卵液が十分に固まっていたらみつばを飾って完成。
    ※器を傾けて、汁が透明ならOK。
    ※もし汁が濁っていた場合は、余熱で火を通す。

材料(2人前)

  • 1個
  • ゆでうどん
    1玉
  • 鶏もも肉
    40g
  • かまぼこ
    薄切り2枚
  • しいたけ
    1/2個
  • みつば
    適量
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】水
    170ml
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