いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

「いわしのつみれ汁」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    いわしは頭とワタを取り包丁でたたく。塩を加えてすり、ミンチ状にする。

  • 2

    長ねぎ、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、①と混ぜ合わせる。

  • 3

    ごぼうはささがきにし、水にさらしアクを抜く。にんじん・大根は短冊切りにする。

  • 4

    鍋に水を入れ沸騰させ、③を加えて火が通ったら②のつみれをスプーンですくって落とし入れる。ひと煮立ちしたら、「割烹白だし」で味を調え、あさつきをちらす。

材料(4人前)

  • いわし
    5尾
  • 少々
  • 長ねぎ
    10cm
  • しょうが
    1かけ
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】みそ
    大さじ1
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • 大根
    6cm
  • カップ6
  • 割烹白だし
    大さじ8
  • あさつき・小口切り
    5本分

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook