いただき(鳥取)

いただき(鳥取)

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹わたを取り除き、浅めの鍋に昆布と一緒に1・1/2カップの水につけて30分置く。干ししいたけは1/2カップの水につけて柔らかく戻す。

  • 2

    米は洗って水気をきる。にんじんは2㎝長さの細切りに、ごぼうは小さめのささがきにする。干ししいたけは半分に切ってからスライスする(戻し汁は取っておく)

  • 3

    油揚げに混ぜ合わせた②を詰め、爪楊枝で口を留める。

  • 4

    ①の鍋に煮干しと昆布を敷くように③を並べ入れ、しいたけの戻し汁と【A】を入れる。

  • 5

    鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めて落し蓋をして15~20分炊く。途中爪楊枝で油揚げに2~3か所穴をあける。

  • 6

    煮汁がなくなったら火を止め、ふたをして20分蒸らす。

材料(4人前)

  • 煮干し
    12g(正味)
  • 昆布
    4g
  • 2カップ
  • 1合
  • 油揚げ(稲荷用)
    8枚
  • にんじん
    20g
  • ごぼう
    20g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • 【A】こい口しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    大さじ1/2
  • 【A】酒
    大さじ1

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