1
あじは小骨を抜いて皮をむき、水気を拭く。斜め細切りにしてから包丁で軽くたたく。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。青じそは1枚をせん切りにし、1枚は粗みじん切りにする。しょうがは1/2かけを粗みじん切りにし、1/2かけをすりおろす。
3
①のあじ、②の長ねぎ・粗みじん切りにした青じそ・しょうがを合わせ、さらに包丁でたたく。「割烹白だし」を加えて混ぜる。
4
鍋に【A】を合わせて温める。
5
器にご飯をよそい、③のあじのたたきをのせ、いり白ごま、②のせん切りにした青じそ・しょうがのすりおろしをあしらい、アツアツの④のだしをかける。すだちをしぼっていただく。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ