あじのたたき茶漬け

あじのたたき茶漬け

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    あじは小骨を抜いて皮をむき、水気を拭く。斜め細切りにしてから包丁で軽くたたく。

  • 2

    長ねぎは粗みじん切りにする。青じそは1枚をせん切りにし、1枚は粗みじん切りにする。しょうがは1/2かけを粗みじん切りにし、1/2かけをすりおろす。

  • 3

    ①のあじ、②の長ねぎ・粗みじん切りにした青じそ・しょうがを合わせ、さらに包丁でたたく。「割烹白だし」を加えて混ぜる。

  • 4

    鍋に【A】を合わせて温める。

  • 5

    器にご飯をよそい、③のあじのたたきをのせ、いり白ごま、②のせん切りにした青じそ・しょうがのすりおろしをあしらい、アツアツの④のだしをかける。すだちをしぼっていただく。

材料(2人前)

  • ご飯
    茶碗2杯分
  • あじ三枚おろし
    2尾分
  • 長ねぎ
    1.5cm
  • 青じそ
    2枚
  • しょうが
    1かけ
  • 割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】水
    カップ1
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • いり白ごま
    適量
  • すだち
    1個
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません