あさりスパゲティ

あさりスパゲティ

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作り方

  • 1

    あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。

  • 2

    にんにくは粗みじん切りにし、赤唐がらしは3〜4等分にちぎる。

  • 3

    フライパンに油、②のにんにく・赤唐がらしを入れて弱火できつね色に炒め、①のあさりを加えてサッと炒める。

  • 4

    「割烹白だし」を加え、フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。

  • 5

    スパゲッティは少し芯が残る程度(アルデンテ)に塩ゆでして④に加え、こしょうをふり、炒め合わせる。

材料(4人前)

  • あさり・殻つき
    600g
  • にんにく
    2片
  • 赤唐がらし
    2本
  • 割烹白だし
    カップ1/2
  • スパゲッティ
    350g
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ3
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

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