あさりとわかめの温うどん

あさりとわかめの温うどん

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作り方

  • 1

    あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。

  • 2

    うどんは表示通りゆで、水気を切る。

  • 3

    あさつきは小口切りにする。

  • 4

    鍋にあさりと水を入れて強火にかけ、殻が開いたら割烹白だしを加えて味をととのえる。

  • 5

    器に(2)のうどんと(4)のつゆを入れ、わかめ、あさり、あさつきをのせる。

材料(2人前)

  • うどん
    2玉
  • 割烹白だし
    80ml
  • 560ml
  • あさり(殻つき)
    300g
  • わかめ(カットわかめも可) 戻したもの
    30g
  • あさつき
    少々
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