【簡単味付け】きのこと長ねぎの柚子すまし

【簡単味付け】きのこと長ねぎの柚子すまし

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長ねぎを0.5cm幅程度の斜め切りにする。まいたけとえのきは根元を切りほぐす。

  • 2

    鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を加えて2分おく。

  • 3

    2分おいたらザルにペーパータオルを置いて濾す。(この時かつお節は絞らない。)

  • 4

    鍋にかつおだし、まいたけ、えのき、長ねぎを入れて強火にかける。

  • 5

    具材がしんなりしたら、昆布茶、しょうゆで味を調えて器に盛り、仕上げにゆずの皮を添える。

材料(2人前)

  • かつお節
    15g
  • 500ml
  • まいたけ
    50g
  • えのきだけ
    50g
  • 長ねぎ
    1本
  • 昆布茶
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ゆずの皮(乾燥)
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません