3.

白だし市場シェア No.1(※1)のヤマキから減塩タイプの白だしが登場!
「『割烹白だし®』お塩ひかえめ 500ml」が新発売

2021年7月5日

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩、以下 当社)は、「鰹節屋・だし屋」のノウハウを活かし、白だし市場シェア No.1(※1)の「割烹白だし®」シリーズより、減塩タイプの「『割烹白だし®』お塩ひかえめ 500ml」を発売いたします。
 また、2019 年に発売した「『割烹白だし®』焼きあご仕立て 500ml」をデザインリニューアルして、「『割烹白だし®』焼きあご仕立て 300ml」を販売開始いたします。
(※1) インテージ SCI 白だし・白つゆ市場 2020年3月~2021年2月 購買金額シェア

◆新商品「『割烹白だし®』お塩ひかえめ 500ml」
・塩分が気になる方向け
だし原料を増量することで、おいしさはそのままに塩分30%カット ※当社「割烹白だし®」比
かつお節の香りとうま味が効いているため、「割烹白だし®」と同じようにご使用いただけます。

《「『割烹白だし®』お塩ひかえめ 500ml」新発売の背景》
 近年、健康志向の高まりにより「健康を意識した食材や調味料を選ぶ」「免疫力 UP を意識した食材や調味料を選ぶ」という声や、「高血圧症の予防をしたい」という方が増えています。こういった世の中の傾向を踏まえて、当社は 2019 年に「お塩ひかえめめんつゆ 500ml」を発売いたしました。発売以降、売上は好調に推移しており、購入者からは、減塩でもだしのうま味が効いていて、レギュラータイプと変わらない味が評価されています。
 このようなお客様からの声に応えて、白だし市場シェア No.1 の当社は、「『割烹白だし®』お塩ひかえめ 500ml」の発売に至りました。だし原料を増量し、かつお節の香りとうま味を効かせているため、レギュラータイプの「割烹白だし®」のおいしさはそのままに、塩分30%カット(※2)を実現しています。(図1)
(※2) 当社「割烹白だし®」比

◆「『割烹白だし®』焼きあご仕立て 300ml」
・料理好きな白だし使用経験者の方向け
国内産焼きあご煮干を使用した、上品な甘味とコクが感じられる味わい
姿のままの焼きあご煮干を、自社で丁寧に抽出

リニューアルポイント
・500mlPET ボトルから、300ml 瓶に容量&容器を変更
・パッケージに「国内産焼きあご煮干使用」と明記
・飛び魚(あご)を金箔で入れて上質感 UP

《「『割烹白だし®』焼きあご仕立て 300ml」リニューアル発売の背景》
 外出自粛が続き、家庭内調理が増加する中、新しい料理へのチャレンジ意欲や、特別感のある食材の購入意向が生活者の間で高まっています。こうした背景から、手軽に試せるサイズにリニューアルした他、容器に飛び魚(あご)のモチーフを大きく取り入れ、あごだしを求めているお客様に手に取っていただきやすいパッケージに変更しました。

《商品紹介動画》
「『割烹白だし®』お塩ひかえめ500ml」 :https://youtu.be/RblObfxrf_o
「『割烹白だし®』焼きあご仕立て300ml」 :https://youtu.be/yYVbOihe-7k

1.商品概要