ニュースリリース

ヤマキ 国内4工場が国際規格「FSSC22000」取得
~食品安全の更なる強化を推進~

 ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下、当社)は、2020年3月19日、国内4工場において審査登録機関である日本能率協会審査登録センターより国際規格「FSSC22000」を取得いたしました。登録範囲は、認証取得した工場で製造する全ての製品が対象です。

【新たに認証取得した工場】 
●愛媛事業所本社工場:愛媛県伊予市米湊1698-6 
●愛媛事業所第二工場:愛媛県伊予市下三谷字明星田262-1 
●群馬事業所:群馬県利根郡みなかみ町月夜野4000番地 
●ヤマキ産業株式会社:愛媛県伊予市下吾川字北西原1966

 なお、当社の子会社であるヤマキフーズ株式会社(愛媛県伊予郡松前町大字大間235)は、既にFSSC22000認証を取得済みです。これに加えて、今回上記4工場が認証取得したことにより、当社グループの国内5工場が本認証を保有していることになります。 
 当社では、これまでISO9001とHACCPに基づいた衛生管理による食品製造を行ってきました。今回のFSSC22000認証取得により、更なる食品安全の強化を推進してまいります。

■FSSC22000認証とは 
「Food Safety System Certification」の頭文字を取った食品安全システム認証の国際規格。 
ISO 22000をベースにより高水準の食品安全レベルを求める規格内容となっており、具体的な衛生管理の手法が追加されています。

■会社概要 

社名
ヤマキ株式会社
本社所在地
愛媛県伊予市米湊 1698-6
資本金
1 億円
設立
大正 6 年(1917 年)4 月
代表者
代表取締役社長 城戸 善浩
事業内容
削り節、風味調味料、液体調味料製品の製造・販売
売上高
458億円(2020年3月期)
社員数
705名(2020年4月現在)