ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、「だし屋の削り節」ブランドを新たに立ち上げ、混合削りぶし2品、単一素材削りぶし5品の全7品を発売します。
削りぶし市場は近年、微減傾向が続いています。「鰹節屋・だし屋」のヤマキとしては、かつお節はもちろん、かつお節以外の節・煮干の価値も伝え、削り節マーケット全体を活性化したいと考えており、今回の「だし屋の削り節」シリーズの発売に至りました。
「だし屋の削り節」シリーズを通して、だしのおいしさの違いや、組み合わせて楽しむだしの魅力を伝え、だし文化の継承に貢献していきます。
混合削りぶし: 2 種類の国内産削り節を、幅広いお料理に使いやすいようにブレンドしました。
『混合削りぶし80g』
コクがある「さば節」と、香り高く濃厚な「宗田鰹節」をブレンドした、国内産の混合削りぶしです。
煮物や味噌汁、かけつゆに合う、濃厚なだしがとれます。
■標準小売価格:330円(税抜)
『混合厚削り 80g』
コクがあり濃厚な「さば節」と、甘みがある「うるめいわし煮干」をブレンドした、国内産の混合厚削りです。
「かけうどんつゆ」「かけそばつゆ」「味噌汁」に合う、コクのあるだしがとれます。
■標準小売価格:300 円(税抜)