栄養満点!おかかじゃこたまおにぎり

栄養満点!おかかじゃこたまおにぎり

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    深めの耐熱容器に卵、【A】を入れて溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    さっくり混ぜて卵をくずし、 さらに10秒加熱して炒り卵を作る。
    (すでにかたまっていれば10秒追加加熱する必要なし。かたまっていなければ、さらに10秒ずつ追加加熱する。)
    卵を加熱している間に、かつお節にしょうゆを混ぜ合わせておく。
    小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、青ねぎ、①の炒り卵とかつお節を入れてさっくり混ぜる。

  • 3

    3~4等分にし、おにぎりを握る。お好みでかつお節をふりかける。

材料(2人前)

  • 温かいご飯
    300g
  • 1個
  • ちりめんじゃこ
    15g
  • 青ねぎ
    1~2本
  • 【A】水
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】マヨネーズ
    小さじ1/2
  • かつお節
    2パック
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • かつお節(トッピング用)
    適宜
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