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割烹白だしで旬のたけのこホメられレシピ

割烹白だしで旬のたけのこホメられレシピ

春のたけのこレシピ 準備編 春の食材の代表といえば“たけのこ”。皮つきのたけのこを調理して、みずみずしい春の味覚を楽しんでみませんか。 アク抜きの仕方がわからない?味付けがむずかしい?そんな方のために下ゆでのコツをお教えします。味付けは、薄めるだけでOKの割烹白だしにおまかせを。旬のたけのこの豊かな香りと風味を生かしたお料理が手軽に美味しくできるので、家族みんながきっと笑顔に。

たけのこの上手なゆで方 たけのこは時間がたつとえぐみが強くなるので、買ってきたらすぐに下ゆでしましょう。皮つきたけのこ1本につき、米ぬか(大さじ2)、鷹の爪(2本)の使用が目安です。

  1. 1 たけのこは皮のまま水洗いして汚れを落とす。
  2. 2 穂先を斜めに切り落とし、皮の中央に縦に1本切れ目を入れる。
  3. 3 鍋に皮付きのたけのことかぶる程度の水、米ぬか、鷹の爪を入れる。
  4. 4 たけのこが浮かないように落とし蓋をして30分~1時間ほどゆでる。
  5. 5 串を刺してすーっと入ったら火を止め、そのまま自然に冷ます。
  6. 6 完全に冷えたら、水で洗い流して皮をむく。

保存の仕方  下ゆでしたたけのこをすぐに調理しない場合は、水に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で保存を。 ※たけのこはゆでた場合でも傷みやすいので、なるべく早くいただきましょう。

これ1本でおいしく決まる ホメられレシピ ※黄金比とはヤマキがおすすめする希釈割合です。

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