ヤマキ社内第2回レシピコンテスト|おいしいレシピ

鰹節のプロが作った厳選10食!ヤマキ社員による第2回レシピコンテスト受賞レシピを一挙公開

昨年に引き続き、今年も社内レシピコンテストを開催。 今年は「かつお節」商品を使用したレシピを募集し、鰹節屋の社員ならではのアイデアレシピが400点以上集結。 その中から審査員をうならせた厳選10レシピをご紹介します!ぜひお試しください。

最優秀賞 1名

鶏肉のサクサクおかか揚げ

鶏肉のサクサクおかか揚げ

レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

揚げるとかつお節のサクサクとした食感と衣に使用するアイデアがおもしろい一品です!

東京支社 佐土原 美紗さん

東京支社 佐土原 美紗さん

花の小さいかつお節よりも、花の大きい花かつおで使用するのがおススメです。

熱々のうちに食べるのがポイントです!

社長賞 3名

焼き納豆丼

焼き納豆丼レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

納豆とかつお節の相性は抜群。納豆にひと手間加えて焼くのがおいしさのポイントですね。

大阪支店 板本 卓也さん

大阪支店 板本 卓也さん

納豆好きな方はもちろん、焼くと香ばしく臭みが無くなり、さらに、かつお節の風味で納豆が苦手な人にもおススメです。

あさりとかつお節のトマトソースパスタ

あさりとかつお節のトマトソースパスタレシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

厚削りを具材として使っているので、うま味はもちろん、ヘルシーだけど食べごたえのある満足パスタです!

大阪支店 板本 卓也さん

大阪支店 林 あゆみさん

トマトのグルタミン酸と、かつおのイノシン酸のうま味の相乗効果に加えて、あさりのコハク酸のトリプル効果が期待できます。

おかかハンバーグ

おかかハンバーグレシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

仕上げのかつお節がハンバーグに負けない風味で食欲をそそる一品です。味付けも濃くなりすぎずに仕上げられますね。

大阪支店 板本 卓也さん

家庭用事業部 中屋 雅彦さん

売りは「時短かつヘルシー」。あっさり味の豚ひき肉とかつお節のうま味のマッチングがおススメです。

入賞 6名(一部)

おかかチーズドリア

おかかチーズドリア レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

かつお節をご飯に混ぜ込んでいるので、シンプルな味付けだけどコクのあるドリアに仕上がっています!

大阪支店 野口 昌満さん

大阪支店 野口 昌満さん

誰でも簡単に作れるレシピです。かつお節の風味とチーズのうま味が絶品で、マヨネーズをお皿に塗るのがポイントです。

アボカドまぐろの和風パスタ

アボカドまぐろの和風パスタ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

ヨーグルトとかつお節の組み合わせは新しい発見。クリーミーな味わいの中にふわっと香るかつお節が効いています!

業務用事業部 青木 康倫さん

業務用事業部 青木 康倫さん

かつお節とわさびを効かせた大人味の和風パスタ。まぐろやたこに旬の魚介類を追加するだけで「今が旬の贅沢パスタ」に早変わり!!

おかかネギ餃子

おかかネギ餃子 レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

かつお節がまるでお肉のようでとってもヘルシーな餃子です。ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりな一品です!

仙台支店 田中 政志さん

仙台支店 田中 政志さん

ネギが大好きなので、ネギたっぷりに、ひき肉の代わりにかつお節を包んだ餃子を作ってみました。奥さんにも大好評!!

鶏肉とかつお節のキャベツ蒸し

鶏肉とかつお節のキャベツ蒸し レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

鶏肉とかつお節のうま味が凝縮されたカンタンレシピです。野菜がたくさん食べられるのもうれしいす!

家庭用事業部 井嶋 真也さん

家庭用事業部 井嶋 真也さん

手頃にいつでも買える鶏肉とキャベツをメインに、失敗せず、簡単おいしく作れる事を重点に置いたメニューです!

ネバネバ牛肉かつお節丼

ネバネバ牛肉かつお節丼 レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

かつお節とだしの味わいたっぷりのどんぶり。まさにヤマキ社員イチオシの丼ものです!

福岡支店 坂田 尚樹さん

福岡支店 坂田 尚樹さん

酷暑を乗り切る為にネバネバ中心にスタミナある食材でどんぶりを仕上げました。

おかかチーズアボカドトースト おかかチーズアボカドトースト レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

チーズとかつお節の相性が抜群。朝食におすすめしたいレシピですね。

業務用事業部 村上 実菜子さん

業務用事業部 村上 実菜子さん

和風のイメージが強いかつお節ですが、洋風に使えないかと思い創作!朝食やおやつの時間におススメです。

トップへ戻る

閲覧履歴はまだありません