その1

“だし”を使う七つのメリット
おいしく
減塩できる

だしっち 減塩してもだしを効かせることで、おいしい料理が作れることが分かったよ!

減塩とおいしさのグラフ
「だしをしっかり効かせれば、おいしく減塩に!」 - だしっち
【実験条件】
料理お味噌汁
だし鰹と昆布の合わせだし

⑴ 通常品(塩分0.8%、1%だし)
⑵ 30%減塩品(塩分0.56%、1%だし)

⑶ 30%減塩品+だし濃度2倍(塩分0.56%、2%だし)
⑷ 30%減塩品+だし濃度3倍(塩分0.56%、3%だし)

だしっち

ヤマキ(株)かつお節•だし研究所調べ

“だし”があれば、減塩なのにおいしいんだね!

だしにはたくさんのうま味成分が含まれていて、だしのうま味は塩味を引き立ててくれるため、減塩してもおいしい料理になります。

だしっち

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