ヤマキのママ・パパ社員おすすめ!子育てお役立ちかつお節活用術!
ヤマキのママ・パパ社員に、子育てお役立ちかつお節活用術をインタビュー。実践してよかったことや、かつお節を使った離乳食と幼児食、かつお節の意外な活用方法を聞いてみました。
かつお節と聞くと、
「和食」「お好み焼きにかける」「だしが取れる」
といったイメージを持つ人が多いのではないでしょうか。
かつお節は、古くから日本の食文化とともにある食材。
1300年以上前に作られた日本最古の書物
「古事記」にも登場するほど歴史があります。
たんぱく質をはじめとする様々な栄養素を含むので、
トッピングに、だし取りに、ちょっと使うだけで
料理の味を引き立てて、栄養もちょい足しできちゃいます(※)。
ヤマキは1917(大正6)年に創業以来、
鰹節屋として真摯にかつお節に向き合ってきました。
「ヤマキ かつお節プラス®」では、かつお節を“プラス”することで、
みなさんの生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしていきます。
今日から、かつお節をちょっと”プラス”する生活、始めてみませんか。
(※)日本食品標準成分表2020年版(八訂)
記事一覧
ヤマキのママ・パパ社員に、子育てお役立ちかつお節活用術をインタビュー。実践してよかったことや、かつお節を使った離乳食と幼児食、かつお節の意外な活用方法を聞いてみました。
近年、グルテンフリーで需要が増加中の米粉。実は日本で古くから親しまれてきた食材ということをご存知でしたか。米粉の種類や特長、米粉料理にかつお節がおすすめの理由をご紹介します。
「立秋」や「秋分」など6つの秋を表す二十四節気の特徴や、この時期の旬の食材、秋の日本の食文化を紹介するとともに、おすすめレシピをご提案します。
野菜炒めは、サッと手軽に作れてお肉も野菜も摂取できる定番料理。しかし、水っぽくなったり、味がマンネリ化したりすることも。かつお節を野菜炒めに取り入れるよさ メリットやおすすめレシピをご紹介します。
北海道から沖縄まで、全国各地では独自の味付けや食材を使ったご当地おにぎりが数多くあります。地域の特色や文化の違い、おうちで簡単に作れるおにぎりレシピをご紹介します。
暑い日は、さらっと食べやすい冷たいだしはいかがですか?「冷や汁」などの郷土料理や、コンロを使わず作るだしの取り方、冷たいだしレシピを紹介します。