その4

“だし”を使う七つのメリット
いろんな
素材の味が
ひとつにまとまる

だしっち だしを使用することで、個性の異なる素材をまとめておいしい寄せ鍋が作れることが分かったよ!

寄せ鍋 調理イメージ
だしっち
酸味・甘味・うま味・塩味・雑味・野菜の香り・おいしさのバランス
「うま味が付与されて、素材の香りと味がまとまっておいしく!」 - だしっち
【実験条件】
料理寄せ鍋だし合わせだし(鰹、うるめ、昆布、ホタテ)
具材白菜、人参、長ねぎ、鶏肉、タラ、豆腐

ヤマキ(株)かつお節•だし研究所調べ

“だし”が、個性の異なる素材をまとめるんだね。

世界でも旬の食材が豊富な日本。今、これらの食材を華麗にまとめ上げるだしがさらに注目を集めています。当たり前すぎて気づかないかもしれませんが、日本の「おいしい」の裏側でいろいろな種類のだしが活躍しているのです。

だしっち

だし活TOPへ