九州のあごだしみそ汁

九州のあごだしみそ汁

「九州のあごだしみそ汁」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。弱火で約2分煮だし、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら麦みそを溶き入れる。

  • 3

    1cm角に切った豆腐を加え、温まったら器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • <だし汁>
  • Aあご煮干削り 
    10g
  • Aさば節削り 
    10g
  • 水 
    650 ml
  • だし汁 
    400ml
  • 麦みそ 
    大さじ1
  • 絹ごし豆腐 
    1/4丁
  • 万能ねぎ 
    少々

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook