オリーブオイルとさば節の和風ペペロンチーノ

オリーブオイルとさば節の和風ペペロンチーノ

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作り方

  • 1

    しめじ、まいたけは石づきを除いてほぐし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐がらしは半分に折って種を除き、水菜はザク切りにする。

  • 2

    スパゲッティを表示時間通りにゆで、水気を切る。
    ※ゆで汁はとっておく。

  • 3

    フライパンにAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたらきのこ類を加えて中火で炒める。

  • 4

    きのこがしんなりとしてきたら水菜を加えてさらに炒め、②のゆで汁大さじ4を加え混ぜ、火を止める。

  • 5

    ③にスパゲッティを加えて再び火にかけ、混ぜ込み用のさば節を入れて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。皿に盛り、さば節をトッピングする。

材料(2人前)

  • きのこ類(しめじ、まいたけ、しいたけなど) 
    200g
  • Aにんにく 
    2かけ
  • A赤唐がらし 
    1本
  • Aオリーブオイル 
    大さじ4
  • 水菜 
    1/3束
  • スパゲッティ 
    200g
  • さば節削り(混ぜ込み用) 
    10g
  • 塩 
    小さじ1/3
  • こしょう 
    少々
  • さば節削り(トッピング用) 
    少々

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