その6

“だし”を使う七つのメリット
素材のうま味や
風味を
引き出す

だしっち だしやかつお節を使うことで、野菜の青臭さや苦味が緩和され、野菜をおいしく食べることが出来ると分かったよ!

酸味・甘味・うま味・うま味・雑味・素材のうま味が引き立つ・おいしさのバランス
「お肉、魚介、野菜などに、だしのうま味が加わり、料理がおいしく!」 - だしっち
【実験条件】
料理茶碗蒸しだし鰹と昆布の合わせだし
具材卵、鶏肉、えび、椎茸

ヤマキ(株)かつお節•だし研究所調べ

“だし”があれば、素材にうま味が加わるよ!

だしを使う上で重要なのは野菜の青臭さや苦味を完全に消し去るのではなく、緩和・中和して野菜のうま味を引き出すことです。

だしっち

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