おいしく減塩できる
かつお節で野菜嫌い克服チャレンジ どんな料理も簡単に味付けできる
  • 野菜は美味しいって
    分かってもらいたい
    一緒に美味しく
    食べたい
    おいしく減塩できる
  • 自分も野菜が
    苦手なので
    子どもも食べないん
    だろうなと思います
  • 友だちみんな
    野菜が食べれるのに
    私だけかっこ悪い
    本当は食べれる
    ようになりたい
  • 野菜なんて
    においと変な味で
    食べれない
身体にやさしく心を落ち着かせる 素材のうま味や風味を引き出す

野菜が大嫌いな3人の
子どもたちのために、
ヤマキはかつお節を使った
野菜克服レシピを作りました。
レシピはどれもおうちで
つくれる簡単レシピ!
かつお節の力で野菜の苦みや
青臭さを和らげて、
野菜が秘めたおいしさを引き出す。
果たして子どもたちは
食べてくれるのか
チャレンジ結果はいかに?!

  • CASE1

    ピーマン編

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    ピーマンと豚肉の
    かつおぶし炒め

    調理時間12分

    ポイント

    ピーマンはレンジで加熱することで
    時間短縮&苦みを抑える

    具材をすべておなじ大きさにして食べやすく

    ピーマンの味はするけど
    かつお節の味がするから
    苦くない!

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  • 野菜ボール

    調理時間25分

    ポイント

    ピーマンはレンジで加熱することで
    時間短縮&苦みを抑える

    具材をすべておなじ
    大きさにして食べやすく

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  • CASE2

    なす編

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    なすの和風マリネ

    調理時間10分

    ポイント

    なすは皮をむくこと、
    薄くスライスすることで食べやすく

    かつお節と相性のいいチーズで
    うま味をプラス

    なすが入ってるとは
    思えないくらいおいしい!

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  • なすの豆腐グラタン

    調理時間15分

    ポイント

    なすはレンジで加熱することで、食べやすく

    豆腐と味噌でヘルシーなホワイトソースを!
    さらにかつお節でうま味成分をアップ

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  • CASE3

    しいたけ編

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    鶏肉としいたけの
    くるくる巻

    調理時間30分

    ポイント

    薄揚げで巻くことで、
    全体にだしを染み込ませます

    親子で一緒に楽しく作りたくなるレシピ

    しいたけってこんなに
    食べれるんだなって思った!

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  • しいたけの
    和風クリームパスタ 調理時間20分

    ポイント

    パスタを湯がきながら
    かつお節でだしをとって風味アップ

    だしをとったかつお節も具として
    活用してムダなく調理

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