かつお節のいいところ
1
かけるだけ!
3秒でおいしさUP
いろんな料理にうま味をプラス
包丁&加熱要らずで簡単!
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2
かつお節パワーで
野菜をおいしく
おいしいの掛け算でうま味UP!
苦味を抑えて食べやすく
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3
毎日の食事に
栄養ちょい足し
たんぱく質、DHA、必須アミノ酸…
すごいぞかつお節!
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かつお節のいいところ
記事一覧
特別な「ハレの日」と、日常の「ケの日」。伝統的な考え方を知り、日本の文化を食卓へ
お正月や、節分などの行事を行う「ハレの日」と日々の日常を指す「ケの日」。日本の食文化に根付いた2つの解釈を学んで、食卓に生かしましょう。
そのまま食べてもおいしい!濃厚なだしが魅力の厚削りの活用術
かつお節を厚く削った「厚削り」の特徴やレシピをご紹介。一般的な花かつおとは異なる濃厚な味わいで、そのままでもアレンジしてもおいしくいただけます。
ひな祭りの由来って?かつお節を使ったレシピで子どもたちの成長を祝おう!
3月3日はひな祭り!かつお節を使った料理で子どもたちの成長をお祝いしませんか?ひな祭りの由来と、節句の日だからこそ楽しみたいかつお節レシピをご紹介します。
「まごわやさしい」って?かつお節と合わせて楽しむおすすめレシピをご紹介!
「まごわやさしい」は、食材の頭文字から成る語呂合わせで、栄養バランスを整えるためのヒントです。それぞれの頭文字の意味やおすすめレシピ、健康的な食事のヒントをご紹介します。
立春や春分の食卓を豊かに彩ろう。二十四節気~春編~
立春や春分は、季節を表す二十四節気のひとつ。春を表す二十四節気(6種)の由来を解説し、春の食文化や旬の食材、おすすめのレシピなどをご紹介します。
「二十四節気」について学び、旬の食材と日本の文化を楽しもう!
春夏秋冬をそれぞれ6つに分けた「二十四節気」。二十四節気に合わせた旬の食材と、かつお節やだしを組み合わせて、季節を感じられる食卓を楽しみましょう。
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