数の子

数の子

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ボウルに水1000mlと塩小さじ1(分量外)を入れて溶かし、数の子を3時間ほどつける。同様の塩水を作って取り替え、さらに3~4時間つける(塩を抜きすぎると苦味が出るので、中心を割って味見し、塩気が少し残るくらいが目安)。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分ほど煮出す。だしパックを取り出し、しっかりと冷ます。

  • 3

    ①の水気をきって食べやすい大きさに切り、保存容器に入れて②を注ぎ、冷蔵庫にひと晩おく。

  • 4

    器に適量を盛り、かつお節をのせる。

材料(1人前)

  • 数の子(塩蔵)
    4本
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • かつお節
    適量
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