鶏むね肉と巾着のわくわく煮

鶏むね肉と巾着のわくわく煮

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作り方

  • 1

    鶏肉はそぎ切りにし、Aをふって少しおく。水気を拭いて、片栗粉を薄くまぶす。 さけはひと口大に切って、水気を拭く。

  • 2

    絹さやはスジを取り、下ゆでする。しめじは根元を切って、ほぐす。白菜は4〜5cm幅のザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  • 3

    かんぴょうは塩もみしてゆでる。

  • 4

    油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切る。袋状に開き、4枚にBを詰め、残り4枚にゆで卵を詰め、それぞれ口を3のかんぴょうで結ぶ。

材料(4人前)

  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • A酒
    少々
  • A塩
    少々
  • Aこしょう
    少々
  • 片栗粉
    少々
  • 生ざけ(切り身)
    3切れ
  • 絹さや
    16枚
  • しめじ
    1パック
  • 白菜
    1/8株
  • 長ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    4枚
  • Bピザ用チーズ
    カップ1/3
  • Bソーセージ
    4本
  • Bホールコーン缶
    カップ1/4
  • ゆで卵
    4個
  • かんぴょう・20cm×8本
    96g
  • 寄せ鍋つゆ
    1袋
  • 角餅
    2個

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