濃厚だしカレーうどん

濃厚だしカレーうどん

「濃厚だしカレーうどん」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。弱火で約2分煮だし、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    豚薄切り肉は2cm幅に切り、油揚げは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉と長ねぎの白い部分を加え、中火で約10分煮る。油揚げを加えて塩で味を調え、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。

  • 4

    うどんをサッと湯通しして水気を切り、器に盛り付けて②をかけ、長ねぎの青い部分をのせる。

材料(2人前)

  • <だし汁>
  • Aさば節削り
    10g
  • Aうるめいわし煮干削り
    10g
  • 水 
    650 ml
  • ゆでうどん 
    2玉
  • 豚薄切り肉 
    100g
  • 長ねぎ 
    1/2本
  • 油揚げ 
    1/2枚
  • Bだし汁 
    カップ3
  • Bしょうゆ 
    大さじ3 1/2
  • Bみりん 
    大さじ4
  • Bカレー粉 
    大さじ1
  • 塩 
    少々
  • C片栗粉
    大さじ1
  • C水 
    大さじ2

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook