かつお節のいいところ
1
かけるだけ!
3秒でおいしさUP
いろんな料理にうま味をプラス
包丁&加熱要らずで簡単!
CLICK!
2
かつお節パワーで
野菜をおいしく
おいしいの掛け算でうま味UP!
苦味を抑えて食べやすく
CLICK!
3
毎日の食事に
栄養ちょい足し
たんぱく質、DHA、必須アミノ酸…
すごいぞかつお節!
CLICK!
かつお節のいいところ
記事一覧
夏至や立夏の食卓を鮮やかに彩ろう。二十四節気~夏編~
「夏至」や「立夏」など6つの夏を表す二十四節気の特徴や、この時期の旬の食材、暑気払いにぴったりの料理について解説。おすすめレシピもご紹介します。
春キャベツを楽しもう!選び方から絶品レシピまでご紹介!
春の訪れとともにおいしい春キャベツが楽しめる時季。選び方から絶品レシピまで、春キャベツの魅力をお伝えします。かつお節と組み合わせて春の食卓を彩りましょう。
かつお節で肉料理をグレードアップ!新たな使い方とレシピをご紹介
かつお節は、肉料理と相性が良いことをご存知でしたか?料理に加えておいしくなるだけでなく、タネや衣に混ぜたり、肉に置き換えても料理をおいしくしてくれる優れもの!かつお節を肉と組み合わせて活用する方法をご紹介します。
特別な「ハレの日」と、日常の「ケの日」。伝統的な考え方を知り、日本の文化を食卓へ
お正月や、節分などの行事を行う「ハレの日」と日々の日常を指す「ケの日」。日本の食文化に根付いた2つの解釈を学んで、食卓に生かしましょう。
そのまま食べてもおいしい!濃厚なだしが魅力の厚削りの活用術
かつお節を厚く削った「厚削り」の特徴やレシピをご紹介。一般的な花かつおとは異なる濃厚な味わいで、そのままでもアレンジしてもおいしくいただけます。
ひな祭りの由来って?かつお節を使ったレシピで子どもたちの成長を祝おう!
3月3日はひな祭り!かつお節を使った料理で子どもたちの成長をお祝いしませんか?ひな祭りの由来と、節句の日だからこそ楽しみたいかつお節レシピをご紹介します。
特集記事をもっと見る