基本の雑煮

基本の雑煮

「基本の雑煮」とご一緒にどうですか?

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作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらあご煮干削りを加える。弱火で約2分煮だし、ふきん等で静かにこしてだしをとり、鍋に戻す。

  • 2

    ぶりは熱湯を回しかけて冷水にとり、水分をふきとり4等分に切る。しいたけは表面に飾りを入れ石づきは切り落とし半分に切る。にんじんは1cm厚さに輪切りにして型で抜く。

  • 3

    ①にA、②を加えて弱火で10分ほど煮込み、その間にかまぼこは8mm厚さに切り、小松菜は塩ゆでして水気を絞り3~4cm幅に切る。餅はオーブントースターで焼く。

  • 4

    全ての具材を器にバランスよく盛り付ける。
    ※お好みでせん切りにしたゆずの皮(分量外)を添えても美味しく食べられます。

材料(2人前)

  • <だし汁>
  • あご煮干削り
    15g
  • 3カップ
  • だし汁
    3カップ
  • Aしょうゆ
    大さじ1と1/2
  • A塩
    小さじ1/4
  • ぶり(切身)
    1切
  • しいたけ
    2個
  • にんじん
    小1/4本
  • かまぼこ
    40g
  • 小松菜
    2株
  • 餅(あれば丸もち)
    2個
  • (お好みで)ゆずの皮
    少々

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