だしの役割と種類
だしの役割と種類

だしがらふりかけの
作り方

材料

だしがら
30g
ヤマキめんつゆ
大さじ2
いり白ごま
適宜

作り方

  1. 01

    だしがらを包丁で細かく切り、フライパンでヤマキめんつゆをからめて、水分がなくなるまで煎る。お好みで白ごまを和える。

    だしがらふりかけの作り方1
  2. 02

    「だしがらふりかけ」のでき上がり!

    だしがらふりかけの作り方2

だしがらで作る
おすすめレシピ

かつお節のうま味が残っただしがらは料理に幅広く使うことができます。

その他のだしがらレシピ

もっと知りたい ! だしのお話

  • もっと知りたい ! だしのお話

    かつおだしや昆布だしなど、だしの種類や健康面、手軽に取れるだしの取り方をご紹介!

    詳しく見る
  • もっと知りたい ! だしのお話

    だし取りからだしがらまで。料理のレパートリーも増えるかつお節の楽しみ方!

    詳しく見る
  • もっと知りたい ! だしのお話

    かつお節を使って赤ちゃんの成長に合わせた離乳食を作ろう!

    詳しく見る
  • もっと知りたい ! だしのお話

    地域の数だけお雑煮がある!さまざまなお雑煮を⾒てみよう

    詳しく見る