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お料理お役立ち講座

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麺講座 - そうめん

そうめんいろいろ
手延べそうめん
手延べそうめん
昔ながらの伝統と技が生きる手作りそうめん。独特の風味と食感、歯ごたえがある。
抹茶そうめん
抹茶そうめん
抹茶を練り込んだ、抹茶色とほのかな抹茶の渋みを楽しむそうめん。
柚子そうめん
柚子そうめん
柚子の香りがほんのり香る、さわやかな風味のそうめん。
梅そうめん
梅そうめん
梅干しを練り込んだ、わずかに酸味と風味が感じられるそうめん。
半生そうめん
半生そうめん
完全に乾燥させないことにより、ゆで時間が短く、生に近いコシと食感がある。
ひやむぎ
ひやむぎ
生地を薄くのばし、細く切って作る。機械打ちそうめんとは太さだけで区別される。
そうめんのおいしいゆで方
  1. 鍋にたっぷりの湯(2人分4わの場合で約3リットル)を沸騰させ、そうめんをパラパラと入れて箸でひと混ぜする。
  2. 吹きこぼれない程度の強火で約1分ゆでる。そうめんの場合は特に差し水は必要ない。
  3. 一気にザルにあけ、流水をかけて手早く冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。にゅうめんにする場合はここで水気をきる。
  4. 冷やしそうめんにする場合は氷水に入れてめんを締める。
    のどごしのよいシコシコとした食感になる。
  5. ザルに上げて水けをしっかりきる。
※上記は乾麺の一般的なゆで方です。
  麺の種類によってゆで時間を適宣調整してください。

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