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お料理お役立ち講座

お料理お役立ち講座

麺講座 - 薬味いろいろ

もみじおろし
もみじおろし
大根の切り口に赤唐辛子を2〜3本差し込んですりおろす。

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おろししょうが
おろししょうが
皮の汚れをこそげ取ってすりおろす。皮に近い部分に香りが強い。

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刻み青ねぎ
刻み青ねぎ
万能ねぎやあさつきなどの青ねぎを小口から刻む。
大根おろし
大根おろし
大根を皮をむいてすりおろす。ぶっかけなどにはおろし汁も加えるとよい。

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刻みみょうが
刻みみょうが
縦半分に切り、斜め薄切りにする。
おろしわさび
おろしわさび
茎を切り落として根の汚れをこそげ、茎のほうからゆっくりとおろす。

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青じそのせん切り
青じそのせん切り
縦半分に切って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる。

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木の芽
木の芽
使う直前に手のひらにのせて、パンとたたくと香りが立つ。

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花かつお
花かつお
カツオパックでもおいしく召し上がれます。

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焼きのりの細切り
焼きのりの細切り
ハサミで3cm長さくらいの細切りにする。
いりごま
いりごま
粗く刻んだり、指でひねって使うと香りが立つ。

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七味唐辛子
七味唐辛子
粉唐辛子に山椒、麻の実、けしの実、ごま、青のり、陳皮などを混ぜたもの。

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柚子一味
柚子一味
柚子の皮を乾燥して挽いたもの。
柚子こしょう
柚子こしょう
青柚子の皮と青唐辛子に塩を加えてすりつぶしたもの。
黒七味
黒七味

赤唐辛子、粉山

椒、ごま、けしの実、青のりなどをいって手でもんだもの。

粉山椒
粉山椒
熟した実山椒の果皮を挽いて粉末にしたもの。
柚子の皮
柚子の皮
黄柚子の表皮を薄くそぎ、せん切りにする。
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